Введение.
Прокаливаемость является одним из важнейших свойств стали, существенно определяющих работоспособность деталей.
Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний, полученных в курсах лекций «Металловедение», «Теория и технология термической обработки металлов», овладение методикой расчета прокаливаемости по термокинетическим диаграммам, расчет прокаливаемости деталей различной формы и размеров при охлаждении в различных средах.
Общие теоретические положения.
Под прокаливаемостью понимают глубину проникновения закаленной зоны. Она зависит от многих факторов и задается критерием прокаливаемости (К), указывающим количество мартенсита в закаленной зоне. Как правило, прокаливаемость определяется по критерию К50 (50% М) и определяется как расстояние от поверхности до зоны структуры, содержащей 50% мартенсита. В технических условиях на металлопродукцию могут применяться и другие критерии прокаливаемости (Кы, К90, К95, Кт) с большим содержанием мартенсита «80%М», «90%М», «95%М» и «100%М» соответственно. Наиболее высокие критерии прокаливаемости задаются для деталей ответственного назначения. По термокинетическим диаграммам распада переохлажденного аустенита можно определить другие структурные составляющие закаленной стали.
На прокаливаемость стали оказывают воздействие все факторы, влияющие на устойчивость аустенита и определяющие критическую скорость закалки. Они достаточно подробно рассмотрены в работе [1]. Углеродистые стали обладают невысокой прокаливаемостью, и для ее повышения в сталь вводят легирующие элементы.
Прокаливаемость характеризуется различными величинами. Прежде всего — это глубина прокаливаемости / (расстояние от поверхности до зоны с заданным количеством мартенсита). Другими характеристиками прокаливаемости являются:
ДГР — максимальный диаметр образца, прокаливающегося насквозь в данной среде охлаждения,
— максимальный диаметр образца, прокаливающийся насквозь в «идеальной» среде, обладающей бесконечно большой скоростью охлаждения.
В технической литературе часто прокаливаемость конкретной стали характеризуется марочной полосой прокаливаемости, которая характеризуется граничными кривыми указывающими твердость данной марки стали нескольких плавок на разном расстоянии от поверхности.
Прокаливаемость может определяться различными методами. Основным методом является метод торцовой закалки (метод Джоми- ни), проводящийся по ГОСТ 5657-69. По результатам торцовой закалки в координатах твердость — расстояние от охлаждаемого торца строится кривая прокаливаемости. По кривой прокаливаемости, зная твердость, например, полумартенситной зоны, можно определить глубину прокаливаемости /. Значения твердости при различном содержании мартенсита для разных марок стали представлены в табл.21 в работе [1]. По найденному значению глубины прокаливаемости по номограмме Блантера М. Е. можно определить другие характеристики
(у£> р
прокаливаемости (Дкр, ДкР). Номограмма Блантера М. Е. и порядок работ с ней представлены в работе [2].
Другими методами являются методы объемной закалки образцов, определение прокаливаемости по термокинетическим диаграммам, расчетные методы, методы моделирования.
Расчет прокаливаемости по термокинетическим диаграммам.
Термокинетические диаграммы (ТКД) превращения аустенита, как известно, строятся при непрерывном охлаждении и дают количественную оценку устойчивости аустенита. Большое количество термокинетических диаграмм распада переохлажденного аустенита представлено в работе [3]. С помощью ТКД можно определить продолжительность охлаждения при закалке, необходимую для получения той или иной структуры, построить кривую прокаливаемости для образца торцовой закалки (без закалки образца), распределение твердости по сечению цилиндрического изделия из стали.
Различают: критическую продолжительность охлаждения, обеспечивающую полную закалку на мартенсит Км‘, закалку на полумар- тенситную структуру К50; появление первых порций феррита Кф\ полное превращение в перлитной области Кп. Результаты закалки определяются продолжительностью охлаждения в интервале 800-500°С. Проекции точек пересечения кривых охлаждения с линией температуры 500°С ТДК на ось времени покажут соответствующие продолжительности охлаждения. Пример определения продолжительности охлаждения для получения Км, Кф, Кп представлен на рис Л.
Рис. 1. Термокинетическая диаграмма превращения стали (0,48 % С, 0.28% Si, 1.67% Мп, 0.10% V). Температура аустенизации 870°С |
Таким образом, задаваясь структурой, которую желательно получить в закаленной стали, с помощью ТДК можно заранее выбрать оптимальные условия охлаждения.
На каждую ТДК нанесены кривые охлаждения при различных скоростях, обеспечивающих закалку на определенную твердость, которая всегда обозначена в конце соответствующих кривых. Проектируя точки пересечения этих кривых охлаждения с линией 500°С на ось абсцисс, можно найти продолжительность охлаждения для соответствующей кривой, т.е. для зон с соответствующей твердостью. По найденным значениям продолжительностей охлаждения с помощью кривой, представленной на рис.2, можно найти расстояние от охлаждаемого торца до точки, закаленной на твердость, соответствующую кривой охлаждения.
Продолжительность охлаждения в интервале 800-500 град. С Рис. 2. Зависимость продолжительности охлаждения в интервале 800-500°С от расстояния от охлаждаемого торца |
По полученным данным можно простроить кривую прокаливаемости.
По кривой прокаливаемости по диаграммам Висса [4], представленным на рис.З, можно рассчитать распределение твердости по сечению цилиндрического прутка при закалке в различных средах с различной интенсивностью. Интенсивность закалки (Н) различных сред представлена в таблице.
Рис.З. Зависимость между твердостью, измеренной по образующей образца для испытания методом торцовой закалки, и распределением твердости по сечению цилиндрического прутка при закалке в воде (по Виссу): а — Н=1; б — Н=0,3; в — Н=0,4; г — Н=2
Таблица
Интенсивность закалки (Н) в различных охлаждающих средах
|
Пример пользования диаграммой Висса показан на рис.За для стального прутка диаметром 150 мм. Соответствующая этому диаметру кривая начинается в точке касания ординаты с пунктирной линией для поверхности. Так, твердость поверхности стального прутка диаметром 150 мм соответствует твердости на расстоянии около 6 мм от охлажденного торца образца торцовой закалки. Соответствующие значения для других расстояний от поверхности могут быть получены из рисунка. Возможно обратное определение по твердости образца торцовой закалки можно найти распределение твердости в стальном прутке разного диаметра.
Порядок выполнения расчета:
- Найти ТДК заданной марки углеродистой или низколегированной стали.
- Определить время охлаждения для критериев Км, Кф, Кп.
- Построить расчетную кривую прокаливаемости.
- Произвести сравнение расчетной кривой прокаливаемости с полосой прокаливаемости заданной марки стали.
- По расчетной кривой прокаливаемости для критерия Кы определить глубину прокаливаемости.
- Определить другие характеристики прокаливаемости и (при охлаждении в воде и минеральном масле) для образца торцевой закалки, шара, параллелепипеда с соотношением высоты и стороны квадрата 0,5.
- Рассчитать распределение твердости по сечению цилиндрического прутка заданного диаметра при закалке в воде с интенсивностью Н=1, Н^0,3, Н=2. (г
- Обобщить результаты и-сделать заключение.
- Результаты работы представить в виде пояснительной запис
Введение.
- Основы прокаливаемости стали.
- Характеристики прокаливаемости.
- Критерии прокаливаемости.
- Методы определения прокаливаемости.
- Расчет прокаливаемости стали …. по термокинетическим диаграммам.
- Выводы.
- Список литературы.