Что делать если в биосе материнской платы нет возможности разогнать процессор?

В общем с толкнулся с такой проблемой. У меня материнская плата Asus p8p67 pro первой ревизии, но это не так важно, важно то, что процессор с разблокированным множителем i7 3770k. А разогнать его никак, вот как выглядел биос до «ремонта»:

Изменить можно было только частоту шины (если это так называется). Множитель процессора выше стоковых 35 поднять ну никак было нельзя. Ещё я потом узнал что мой мак адрес из восьмерок (88:88:88:87 и т.д.) это признак того, что истиный был когда-то стерт из раздела GBE биоса.

Ну в общем достаточно лирики, перейдем к ремонту. Чтобы вернуть на место пункт Turbo ratio — надо перепрошить биос через FTK? который в свою очередь использует программное обеспечение Intel Flash Programming Tool (FPT). И да, другого варианта восстановления нет, по крайней мере в интернете я не нашел и помогло мне только это. Думаю о рисках напоминать не имеет смысла.

Официальный сайт: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=447045

Для безопасности нас просят сделать загрузочную флешку с MSDOS и работать через неё. Что ж так и поступим.

  1. Находим флешку которую можно затереть
  2. Качаем BUCT Там в папке есть MS DOS
  3. Запускаем с правами админа, выбираем Create Bootable Drive и указываем путь до папки MS DOS
  4. Start’уем
  5. На нашу флешку с прошитым ДОСом перекидываем файлы FTK (FTK_0.12.0) так же можно скачать с официального репо.
  6. Ах да, ещё нам нужен файл с биосом, который надо прошить. Желательно той же версии что и стоит (можете прошить стандартными способами — EZ flash). Вот этот биос ИМЯ.ROM переименовываем в bios.bin и закидываем в рабочую папку (например DOS) — ну где у нас скрипты все лежат, которые запускать будем.
  7. Перекинули все файлы на флешку и перезагрузились. Если скрипты в другом каталоге используем команду cd каталог для отображения файлов текущего каталога используем dir
  8. Для полного бэкапа пишем backup, для полной перепрошивки  reflash. Все подробности и остальные команды смотрим на оф сайте.

Если у вас выскакивает ошибка 201, то скорее всего вы использовали не ту версию. Я использовал 8 так как у меня чип 8 версии. Типа p8.

2 мысли о “Что делать если в биосе материнской платы нет возможности разогнать процессор?”

  1. Такая-же проблема.но только на p8z77-vlk2,у меня нет пункта turbo-ratio, но всё остальное в норме. (маc и тд) . на 5 пункте, FTK надо залить папку с название чипа? P8- FTK8 или все файлы?(FTK10,8,7) . Думаю вообще попробовать обратиться в сервис, может за деньги сами прошьют… а то обидно 3770к, а поиграться с ним не возможно)

    1. Очень давно делал — уже не помню. Вроде бы надо смотреть какая версия FTK будет работать с твоим чипсетом, можно методом тыка, но лучше поискать в инете)
      Удачи))

Добавить комментарий